DISKUSI WA IIP BOGOR
Tanggal : 11 September 2017
Jam : 13.30 - 15.30 wib
Narsum : Indah L (Ketua Rumbel Boga IIP Bogor)
PJ : Pauline
Materi :
📌 DONAT KENTANG ala BU FATMAH BAHALWAN NCC
Bahan-bahan
500 gram terigu (cakra)
50 gram susu bubuk
11 gram ragi (fermipan/saf instant)
200 gram kentang kukus (haluskan+dinginkan)
100 gram gula kastor/gula halus
75 gram mentega
0.25 sendok teh garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin (es)
Langkah :
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20-30 menit.
3. Bentuk adonan, bs dibulatkan atau menggunakan cetakan donat . Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Goreng dalam minyak dgn api sedang hingga kuning keemasan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Tips supaya donat bulat :
Beberapa waktu yang lalu ada yang bertanya bagaimana cara membentuk donat yang rapi..
Pastikan dahulu adonan donat sudah kalis dan mengembang kemudian.. Keterangan pada gambar
1. bulatkan adonan seperti membentuk bakso.cuma ambil adonan donatnya agak banyak
2. balurkan sedikit tepung agat tidak lengket.pipihkan dengan roling pin atau botol m*rj*n
3. bentuk donat dengan cetakan donat.atau dengan gelas dan tutup botol (untuk lubangnya)
4. taruh di nampan yang sudah ditaburi tepung
Setelah mengembang...
5. ketika akan menggoreng,gunakan spatula yang sudah di celupkan dlm tepung (kering),dan sumpit
6. letakan spatula di tangan kiri dan sumpit ditangan kanan.cungkil sedikit adonan dengan spatula,kemudian selipkan sumpit di bawah adonan yang dicingkil spatula
7. goreng dengan api kecil cenderung sedang
Menggoreng donat cukup satu kali balik ya bunda....
Semoga bermanfaat…
Note : Jika menggunakan tepung kentang maka perbandingannya 200 g kentang asli = 50 g tepung kentang dengan air sekitar minimal 100 ml.. diliat aja texturenya dulu..
📌 Es buah premium
Kuah :
250 gr max creamer rebus dengan air 1 ltr
1 klg skm putih carnation
1 btl sirup leci
Isian :
1 bks nata decoco slice
1/2 btl biji selasih, buang airnya kering rendam air hangat
1 bh pepaya california ukuran sedang
1 bh melon
Anggur
Alpukat
Campur semua bahan kuah, kasih es batu.. masukan isian..
Dijamin ga akan cukup 1 gelas..
📌 Nasi bakar
- Beras 1 ltr
- santan 700ml (1 kelapa atau 2 kara jadikan 1 liter)
- garam, sereh, salam
Masak pake magic com smapai matang/ aron n kukus jadi nasi uduk lalu tumis pake minyak goreng di penggorengan
Isian :
- ayam rebus suir
- bawang merah, bawang putih, lada bubuk, garam, gula
Tumis isian..
Ambil daun.. masukan nasi uduk yg sudah ditumis.. kasih isian .. bungkus seperti lontong.. lalu bakar deh pake happy call.. matang deh..
📌 Cireng.
Resep : wisnu ali martono
Refry : anita
Biang :
1500ml air
500gr sagu
Bahan :
1500gr sagu
250gr bawang daun
70-89gr garem (sesuai selera)
Bumbu Cireng
- cabe.. bawang putih. Asem jawa.. garam.. air (kuah asem)
- cabe.. gula merah asem jawa garem terasi (bb rujak)
Carbut :
Biang.
- Campur air dan sagu
- Panaskan di atas kompor hingga berubah menjadi seperti lem
- Iris daun bawang
- Campur sagu,daun bawang dan garem
- Masukan biang
- Aduk biang dan bahan sampe menyatu
- Bentuk sesuai selera
- Goreng dengan api sedang
- sajikan hangat dengan saos sambal
Hasil 200pcs cireng dengan berat @17-20gr
>>> Goreng cirengnya dr minyak dingin cireng udah masuk. Jangan ditutup.
>>>cireng yang akan digoreng jangan suhu beku. Suhu chiller saja
📌 Tips bikin bawang goreng yg awet renyah
bawang diiris sama rata (biar serempak matengnya,kompak gitu😅) di kasih garem,trus cuci bersih biar getahnya keluar (konon yg bikin ga renyah itu getahnya), goreng deh sampai kuning keemasan,sudah hilang uapnya simpan di wadah tertutup rapat.
Atau... Bawang merah iris,sebelum di goreng di tabur terigu/tepung beras / tepung bumbu jadi
📌 Tips biar ga nangis waktu iris bawang :
1. pake masker saat mengiris bawang (yang bikin pedih kn aroma dari bawang itu) karena aku pernah coba gigit baju saat ngiris bawang,tpi tetep aja keluar air mata,pernah iseng tahan napas/tutup hidung,eh...ko berkurang ya air mata yg keluar
2. Memotong bawang tdk dengan cara melintang.
📌 Cara membuat Bawang goreng :
- bawang dikupas
- kemudian diiris tipis
-lalu dicuci ditiriskan -+ 15 menit
-kemudian di goreng (jk mau lbh garing stlh ditiriskan ditaburi sepucuk sendok teh tepung beras, baru digoreng)
- jk mau terasa asin taburi garam saat menggoreng
-stlh mateng, diamkan smp dingin baru disimpan ditoples / tmpt khusus bawang
Sesi tanya jawab :
1. Mba indah ada tips manajemen dapur yg simple ngak?
Jawab:
Kalo aku seh.. biasanya aku blanja cukup 1 mgi sekali trus aku olah dan simpan dikulkas
- ikan sudah dibersihkan dan dibumbuin.. taruh wadah rapat simpan dichiller bisa 3 hari
- ayam sudah diungkep taruh diwadah sinpan dikulkas..
- Rendang daging bikin sampai item.. biar awet bisa 4 hari ga usah diangetin taruh dimangkok n ditutup
- Sayur sayuran dibersihkan taruh diwadah besar tertutup dikulkas
- Siapkan bumbu siap masak biar mudah/ cepat saat memasak
Biasanya : bumbu balado, bumbu sop,
Oh iya.. aku punya beberapa tips buat yg suka masak di dapur
Membuat stock bumbu dasar / bumbu halus agar tetep enak walau sudah berhari2 di kulkas
👉 Halusin sendiri awal pakai copper habis tuh pakai blender air sedikit n garam u pengawet
Simpan di toples kaca n ditutup rapat
awet kurleb 2mngguan
👉 Bawang merah bawang putih sedikit lada kemiri sangrai kl mau kuning pake kunyit semua di halusnya trus ditumis sm matang dinginkan trus masukin ke wadah simpen deh dikulkas ..
2. Mbak Indah mau nanya donk, menu masakan yg cepat dan praktis
Jawab :
Yg penting kita punya bumbu dasar aja.. masak bisa cepat n praktis.. Tumis bb opor/semur/rendang/gule yg sudah jadi.. kasih air masukan telur rebus/ayan yg sudah direbus n tahu tunggu mendidih cemplungin kara.. cuma 10-15 menit doang..
KEGUNAAN BUMBU DASAR
** *Bumbu dasar Merah (bw mrh, bw pth, cabe, kemiri, lada) :* nasi goreng, sambal goreng, sayur lontong
** *Bumbu dasar kuning (bw mrh, bw pth, kunyit, kemiri, lada, laos, jahe) :* soto, pesmol, acar, terik daging, bumbu ayam goreng
** *Bumbu orange (bw merah, bw pth, lada, kunyit, jahe, kemiri, cabe, laos) :* kari, gulai, rendang
** *Bumbu dasar putih (bw merah, bw pth, lada, kemiri, jahe, laos) :* rawon, semur, tumisan, mi goreng, cap cai
3. Stok buat bumbu dasar perbandingan bwng putih dan bwang merahnya gimana mbak? Biasanya lbh bnyk bwng putih atau bwng merahnya mbak?
Jawab :
Kalo aku pake feeling mba.. ga pake takaran.. 🤦🏼♀
Relatif mba.. ada sebagian orang suka banyak bawang meeah... ada yg suka banyak bawang putih
4. Mba indah ada tips ga buat menentukan menu harian, suka pusing deh tiap hari mikirin mau masak apa ?
Jawab :
Kalo aku.. tiap awal bulan catering sekolah anakku ngirim email menu 1 bulan.. jadi aku tinggal copy paste aja..
5. Nyimpan bumbu dasar harus pake botol kaca ya? Bumbu dasar ini harus ditumis dulu baru disimpan atau bisa langsung disimpan abis diulek?
Jawab :
Plastik jg gpp
Tumis yg agak lama.. banyakin minyak goreng.. tunggu dingin.. simpan wadah tertutup.. masukan kulkas
Aku dari dulu suka bikin bumdas.. trus aku simpan dikulkas.. suatu hari aku iseng foto bumdasku.. aku share di wag sekolah anak.. eh.. ada yg pesan.. alhamdulillah sampai sekarang.. jadi slah satu sumber penghasilan.
6. Tahan berapa lama bumbu dasar nya mba indah ?
Jawab :
Sampai 3 bulan..
Tp numisnya harus lama.. minyak yg banyak.. n wadah tertutup rapat ya..
Bumbu yg dipakai jg harus kualitas yg baik.. kalo nggak nanti rasa bumbu bisa pait..
7. Komposisi bumbu dasar nya gimana mba indah yang enak ?? Misal nya bumbu dasar merah.. bamer brp baput brp cabe brp?
Jawab :
Nah.. itu dia mba.. aku binun kalo ditanya gtu.. 😁😁 aku asal plang plung aja... seambilnya aku.. Pake feeling aja mba..Kalo berapa banyaknya.. Bisa coba salah satu resep ambil di google.. Dr situ bisa dirasa deh.. Kurang lebihnya itu resep 😉
Tidak ada komentar:
Posting Komentar