Selasa, 23 Mei 2017

Rumbel boga 230517

[23/5 17.34] ‪+62 878-7416-6788‬: Bahan yang anda siapkan
1/2 sendok teh garam halus
4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus
100 ml air putih
50 gram gula pasir / gula putih
10 lembar daun suji
daun pisang seperlunya
minyak goreng sebagai olesan
400 ml santan sedang
350 gram tepung beras
10 lembar daun pandan

Pelengkap:
es batu secukupnya
sirup cocopandan secukupnya

Bahan saus
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1 liter santan cair
60 gram tepung beras

Cara membuat es pisang ijo:
Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.
Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.

Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.

Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.
[23/5 17.54] Rohmah Bahrudin: Sambal Cocolan Gorengan ala Makassar

Bawang Merah
Bawang Putih
Cabai Merah
Cabai Rawit
Tomat(aslinya belimbing sayur)
Garam Gusir
Singkong 1 potong (diparut)

Blender semua bahan, Tumis,siap disajikan bersama singkong goreng dan pisang Epe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar