Selasa, 30 Mei 2017

Pengganti bahan beralkohol

Berikut alternatif pengganti bahan alkohol agar masakan tetap enak.

1. Pengganti Mirin

Mirin adalah hasil fermentasi beras yang mengandung alkohol, rasanya agak manis dan berwarna kuning.

Gunakan : buat Jus anggur segar campurkan dengan air jeruk lemon dengan menambah sedikit gula pasir

2. Penggantik Angciu (Arak Masak)

Angciu paling sering di gunakan oleh penjual makanan. Biasanya di olah untuk seafood dan masakan Cina lainnya. Angciu juga terbuat dari fermentasi beras. Warnanya kemerahan dan berasa sedikit asam gurih agak manis. Jika ingin membuat seafood sendiri dirumah maka

Gunakan : Kecap asin campurkan dengan perasan lemon atau jeruk nipis hingga encer.

3. Pengganti Sake

Sake juga hasil dari fermentasi beras yang mengandung alkohol sehingga haram di konsumsi. Warnanya putih bening dan terkenal juga sebagai penyedap masakan.

Gunakan : jus anggur segar di campur dengan perasan lemon.

4. Pengganti Red Wine

Red wine adalah hasil fermentasi anggur merah berwarna merah keunguan dan mengandung alkohol yang tinggi. Dalam minuman posisinya memang sebagai minuman beralkohol. Tapi jika di dalam masakan posisinya bisa di gantikan.

Gunakan : jus anggur merah segar atau jus buah cranberry

5. Pengganti white Wine

White wine adalah hasil fermentasi anggur hijau hasilnya berwarna putih kekuningan dengan rasa manis dan beralkohol tinggi. Bila ingin menggunakan dalam bumbu masakan

Gunakan : jus apel segar

6. Pengganti Vodka

Minuman beralkohol yang tentu saja di haramkan dalam islam ini bisa di gantikan.

Gunakan : jus anggur segar di campur dengan jus jeruk nipis.

Nah demikian alternatif yang bisa kita gunakan sebagai pengganti alkohol. Mungkin dari alternatif tersebut tidak bisa di hasilkan masakan yang sama persis enaknya dengan masakan dengan alkohol. Namun bisa menghindarkan kita dari mengkonsumsi makanan yang diharamkan dalam islam. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar