Sirup probiotik
Membuat sendiri
♡SIRUP PROBIOTIK♡
Berkhasiat mningkatkan kekebalan tubuh, mngatasi batuk-pilek-demam, mngatasi masuk angin
.
BAHAN:
2 buah besar jeruk lemon lokal, cuci, iris melintang tipis [bersama kulitnya], buang bijinya
2 ibujari jari jahe, kupas kulitnya, cuci, iris tipis/parut
250 ml madu alam murni
1 botol kaca bekas selai/stoples kaca volume 700ml
.
Susun lemon dan jahe bergantian dlm wadah, tuang perlahan-lahan madu, tutup rapat dengan dilapisi plastik (karena tutupnya dari bahan kaleng). Diamkan 7 hari di suhu ruang. Kocok jar setiap hari. Semakin hari akan terlihat busa hasil fermentasi dari bakteri baik.
.
Setelah hari ke-7, saring, tampung dlm botol [gunakan corong]. cairan madu ke botol gunakan corong. Tutup rapat, simpan dalam kulkas.
.
Bisa diminum kapan pun, sebagai tonikum pertahanan daya tahan tubuh. Sebisa mungkin jangan memberi anak sirup obat batuk/flu berbahan kimia, lebih aman coba bikin sirup ini.
.
Copas: Fb Putu S. Kardha
.
Potongan lemon dan jahe jangan dibuang. Enak banget dikunyah2, mirip manisan. Hati2 kunyah jahenya yaa, puedeeeessss!
.
Probiotic syrup bisa diminum begitu saja, atau ditambahkan air suamh seperti lemon-ginger tea. Hanya perlu diingat, penambahan air panas akan membunuh mikroba probiotiknya.
Bahan-bahan:
250 gr daging ayam giling
3-4 sendok mkn tepung terigu
100 gr Wortel parut kasar (bisa pakai sayuran lain sesuai selera saja)
3 siung bawang putih
2 btr telur ayam (satu untuk campuran dan yg satu untuk perekat tepung roti)
Merica bubuk dan garam secukupnya
Tambahkan tepung roti secukupnya dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Campur daging giling,bwng putih,merica,garam aduk rata tambahkan tepung terigu dan 1btr telur. Aduk kembali. Letakkan pada loyang/pinggan tahan panas. Kukus 30menit.
Angkat dan dinginkan, (supaya lebih menarik nugget bisa dicetak model binatang, atau dipotong-potong )sesuai selera. Sebelum digoreng celup pada telur yang sudah dikocok lalu gulung pada tepung roti. Goreng dengan api sedang. Nugget siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar