NResep
Kulit martabak :
1. Tepung Terigu 400grm
2. Telor 2 butir
3. Garam
4. Air ditakar sendiri, buat adenan encer seperti susu.
5. Minyak 2 sdm
Caranya buat kulit, di wjan Teflon sprti kulit lumpia.
Isi:
1. Daun Bwang (dirajang tipis)
2. Bawang Merah 7 suing (dirajang tipis)
3. Bombay 2 siung (dirajang tipis)
4. Lada bubuk
5. Garam
6. Gula pasir
7. Telor 2 butir
8. Daging cincang sesuai selera
Tumis semua bahan.
Empek empek ala saya
Bahan biang :
2 sdm munjung terigu
1/2 gelas air
5 siung bwg putih diparut
Bahan pokok:
1 mangkok daging ikan tenggiri di haluskan
2 mangkok sagu aren
garam secukupnya
Cara membuatnya:
1. Bahan biang di campur dlm panci kecil dipanaskan dgn api sedang sambil diaduk sampe kental. Matikan api.
2. Masukan daging ikan dalam baskom/wadah campur dengan adonan biang yg sdh agak hangat. Aduk sampai rata tambah kan sagu sdkt2. Sampe adonan kalis dan bisa di bentuk biasanya sagu ga dipake semua.
3. Didihkan air dlm panci cukup besar.
4. Bentuk adonan bisa di isi telur atau dibentuk lonjong tanpa isi.
5. Masukan empek2 ke dlm air yg sdh mendidih, rebus sampe mengapung. Angkat.
6. Siap d goreng atau disimpan.
Kuahnya:
Ulek cabe rawit, asam jawa, gula merah, dan garam. Masak dlm air mendidih. Tes rasa. Saring campur irisan timun dan ebi sangrai yg ditumbuk halus.
Silahkan yg mau coba 😊
Jangan pakai yg itu mba heru kalo buat adonan pizzanya, itu cocok buat roti manis.
Ini yg pizza:
Resep Pizza by Nikmatul Rosidah
Bahan Roti:
– 600 gr tepung protein tinggi
– 375 air hangat
– 2.5 sdt ragi kering (fermipan)
– 2.5 sdt garam
– 2 sdt bawang putih bubuk (resep asli tidak ada)
– 6 sdm olive oil/minyak sayur
Bahan Saus & Topping:
– bawang bombay
– bawang putih
– tomat
– mix herbs/oregano (daun-daunan kering dalam kemasan wadah plastik, biasanya tersedia di supermarket besar)
– saus spaghetti bolognase
– merica bubuk
– saus cabe dua belibis (setelah mendengar cerita beberapa orang kehebatan rasanya, karena penasaran saya mencarinya. Susah juga dapatnya, akhirnya nemu juga kemasan 1 kg refill. Rasa pedasnya cenderung manis. Cerita kehebatan rasanya rupanya tidak bohong.
– cabe rawit (boleh di skip, karena saya pecinta pedas saya punya stok sambel cabe rawit setan di kulkas. Bumbunya cabe 1/2 kg di blender dengan bawang putih dan minyak sayur. Setelah halus ditumis, tambahkan salam, laos daun sereh, gula pasir dan garam secukupnya. Sambel ini berguna untuk segala macam, bisa untuk mie rebus, nasi goreng, ditambah kecap bisa jadi sambel kecap untuk cocolan tempe goreng. Hehe banyak kan?)
– smoked beef
– keju mozzarella (jika tidak ada bisa menggunakan Kraft Quick Melt)
– keju Kraft Quick Melt untuk pinggiran (optional)
Cara Membuat Roti:
Campurkan ragi dengan air hangat, aduk dan diamkan selama 5 menit.Dalam wadah besar, campur terigu, garam, bawang putih bubuk, aduk hingga rata.Buat lubang di tengah, tuangkan olive oil dan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.Tutup dengan plastic wrap atau lap bersih diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
Saya punya cara jitu untuk membuat raginya mengembang. Kadang karena cuaca sedang adem, atau menyalakan ac, adonan tidak bisa mengembang. Karena ragi membutuhkan panas untuk mengembang. Kadang saya memasukkan ke dalam lemari haha…udah gitu lemarinya lemari gantungan baju dan tas, tapi sekarang setelah menemukan cara ini lemarinya akan nganggur.
Nah caranya, siapkan panci dan rebus air sampai panas. Kemudian simpan wadah tempat adonan di atas panci tersebut. Tutup dengan plastic wrap atau lap bersih. Adonan akan mengembang cantik.
Cara Membuat Saus:
1. Sambil menunggu rotinya siap, mari kita siapkan bahan-bahan untuk membuat saus. Saya biasanya membuat stok saus ini dalam jumlah besar, kurang lebih cukup untuk 2 atau 3 minggu. Disimpan sebagian di kulkas untuk dipakai seminggu, sisanya di freezer. Untuk stok banyak saya menggunakan: 1 bawang bombay utuh, 1 bongkah gede bawang putih (mungkin isinya 20an siung agak kecil),2 buah tomat, saus bolognaise pronas 1/2 bungkus, saus belibis kurang lebih 250 gr. Itu cara saya agar tidak bolak-balik masak saus. Karena saya dan suami juga pecinta spaghetti, saus ini juga kepake untuk membuat spaghetti.
2. Iris bawang bombay. Geprek dan iris bawang putih. Tomat diiris menjadi kotak-kotak kecil.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Masukkan tomat, tambahkan air sedikit diamkan hingga tomat agak lunak.
4. Masukkan saus bolognaise, saus sambal. Tambahkan lada bubuk, mix herbs, gula dan garam secukupnya.
5. Masak sampai meletup-letup.
Kali ini saya menggunakan smoked beef, sebelum digunakan dipotong memanjang dan goreng menggunakan margarin agar wangiii..
Final Touch:
1. Setelah adonan mengembang, adonan siap diolah. Ambil sebagian adonan bentuk bulat. Di atas meja yang telah ditabur terigu, giling adonan menjadi lembaran bulat.
2. Tusuk-tusuk dengan garpu dan oles dengan olive oli/minyak sayur.
3. Jika pinggirannya mau diisi keju, berikut langkahnya:
4. Oles dengan saus, smoked beef, atau mau diisi apa saja terserah selera Anda. Taburi black pepper bubuk, mix herbs. Taburi keju mozzallera.
5. Adonan siap dipanggang. Jangan lupa panaskan oven dahulu sebelumnya kurang lebih 15 menit pada suhu 200. Panggang selama 20-25 menit.
6. Pizza siap disantap, jika tidak memiliki pizza cutter seperti saya, gunakan gunting agar hasil potongan rapi.
Bon Apetit!
Resep bolu kukus mekar
Bahan :
300 gr terigu protein rendah
300 gr gula pasir
150 ml susu cair
3 butir telur
15 gr SP
vanila bubuk
Coklat meises dan pewarna makanan secukupnya
Cara :
Campur telur, gula, terigu, SP dan susu cair, vanila mixer dengan kecepatan tinggi hingga kembang, putih
Tuang dlm cetakan bolkus
Panaskan dandang hingga beruap banyak, masukan cetakan dan adonan kukus kurleb 15 menit pake api sedang
Chizkek Lumer
Bahan:
2 sachet skm putih
1 sachet dancow putih
1 santan kara 65 ml
3 sachet @60 ml real good rasa sweet cheese
2 sdm gula
1/2 sdt garam
100 gr keju parut
300 ml air
2 sdm maizena yg di larutkan dgn 50 ml air.
Keping oreo dihancurkan/bolu/selai strowberi untuk selang seling adonan.
Carbut :
Semua bahan di campukan kecuali maizena. Didihkan berlahan sambil terus di aduk. Menjelang mendidih masukkant larutan maizena berlahan sambil di aduk cepat.
Masak sampai mendidih dan meletup - letup. Lalu biarkan sampai dingin.
Buat lapisan selang- Seling oreo dan adonan cheese yg telah dingin tadi di wadah cup yg lainnya sehingga membentuk beberapa lapisan ( kreasi sesuai selera )
Beri topping sesuai selera
Masukkan ke dlm kulkas . Lebih enak di sajikan dingin.
Untuk topping keju parut. Meses warna - warni boleh juga pake whipped cream lebih endesssss😍 selamatttt mencobaa
Churros
250 ml air
50 gr butter
1 sdm gula
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
150 gr terigu
2 btr telur
- Masak air, butter, gula, garam sampai mendidih. Matikan
- Masukan vanili dan terigu.. aduk cepat dengan centong kayu..
- nyalakan api.. aduk sampai adonan licin dan tidak menempel di panci. Angkat
- biarkan hangat
- masukan telur aduk rata
- masukan adonan di plastik segitiga.. cetak menggukan spuit
- bisa langsung cetak di penggorengan.. bisa di loyang trlebih dahulu.. masukan frezer.. baru goreng
- beri topping
PUDING LUMUT
2 bks ager ager putih
300 gr gula pasir
250 ml santan kental /fresh milk (aku pake kara kecil 4)
1.250 air putih
200 ml jus pandan (dari 10 lbr daun pandan)
1/2 sdt garam
3 btr telur kocok lepas
- masukan semua bahan dalam panci.. aduk rata.. masak api sedang.. aduk terus sampai mendidih, kecilkan api.. biarkan mendidih sebentar agar terbentuk lumut sendiri.. matikan api.. tuang ke cetakan.. biarka dingin.. masukan.kulkas...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar