Senin, 24 September 2018

TEKNIK HE PRE AQIL BALIGH 11-14 TAHUN

Maaf baru jawab, karena baru menemukan jawabannya 🙏🏻🙏🏻
---------

Anak-anak UNSCHOOLING HEA ada di level ini..

TEKNIK HE PRE AQIL BALIGH 11-14 TAHUN

Materi: Septi Peni Wulandani

===================
Pada rentang usia pre-aqil baligh 8-14 tahun, orang tua memandu anak untuk "kaya akan gagasan", setelah kaya akan wawasan (0-7 tahun).

Orang tua menjadi teman bermain bagi anak, dan anak mulai bisa mempunyai peran dalam keluarga besar dan komunitas. Pada masa ini, anak boleh bergonta-ganti ide.

Pada masa usia pre-aqil baligh 8-14 tahun, adalah saat untuk menularkan value/nilai dan karakter, karena di usia 7 tahun merupakan masa pembentukan karakter.

Perlu dipahami, bahwa value/nilai keluarga dan karakter tidak bisa diajarkan, namun ditularkan melaui keteladanan.

Pada usia 8-14 tahun, umumnya anak sudah mulai tidak ego sentris.

Pada masa ini anak mulai melihat nilai-nilai sosial, etika-etika dasar dalam ajaran Islam. Pada usia sebelumnya (0-7 tahun) anak sudah mulai diperintahkan shalat.

Rentang usia pendidikan anak usia 8-14 tahun, terbagi pada 2 tahap :

➡Usia 8-10 tahun :

✅mengenal potensi diri,

✅magang/club untuk membuka wawasan sehingga melahirkan gagasan, dan

✅mulai menjalani ibadah syariah.

➡Usia 10-14 tahun :

✅belajar bersama Maestro,

✅magang project,

✅menghebatkan potensi diri, kemandirian, kepemimpinan dan sebagainya.

Anak-anak di jenjang usia 8-14 tahun mulai mengenal “MIMPI apa yang akan dia BANGUN”.

Ada beberapa tahapan yang ditempuh pada fase ini:

✳Pandu anak untuk memahami misi hidupnya dengan cara:

1. Mengajak anak untuk paham “Who am I?”

2. Mengajak anak untuk memahami alam sekitarnya/lingkungannya (kearifan lokal)

3. Mengajak anak untuk memahami zaman saat dia dibesarkan dan prediksi zaman saat anak ‘aqil baligh nanti.

4. Kuatkan aqidah anak akan keberadaan Allah swt.

✳Pandu anak untuk memahami potensi dan bakatnya.

Di bawah ini adalah tahapan yang sudah
dipraktekkan oleh Ibu Septi Peni Wulandani dan Pak Dodik Maryanto kepada anak-anak beliau, dengan tahapan sebagai berikut:

1. Memperbanyak aktifitas anak yang NON-Pelajaran, agar anak cepat menemukan potensi dirinya.

2. Memasukkan anak ke club Talent sesuai dengan potensi yang ditemukan dan diulang terus menerus.

3. Ajak anak menuangkan mimpinya dalam VISION BOARD

4. Memperkenalkan anak kepada beberapa learning model yang berkaitan dengan mimpi anak.

5. Memandu anak-anak untuk membuat Talent based Individual Project.

6. Menularkan Leadership dengan benar.

====================

Sabtu, 22 September 2018

Butter cream

Inspirasi buat temen2 yg lagi belajar ndekorasi Cake. Semoga bermanfaat.

😍😍😍😍😍😍😍😍😍

Silahkan di coba resep Buttet Cream ini ya Temen2.

1. Cara membuat butter cream sederhana dan mudah

Bahan :

1.Mentega putih 250 g
2. Susu kental manis vanila 5 sdm
Cara membuat :
• Kocok mentega putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang.
• Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
• Masukkan susu kental manis ke dalamnya. •Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
•Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun Anda.

2. Cara membuat butter cream yang lembut

Bahan :

1. Mentega putih 500 g
2. Margarin 100 g
3. Gula halus 200 g
4. Susu kental manis vanila 200 g
5. Perasa vanila 1 sdtGaram sdt

Cara membuat :

Campurkan semua bahan pada satu wadah bersih, kemudian kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang.Butter cream siap digunakan untuk menghias kue Anda.

3. Cara membuat butter cream premium

Bahan :

1. Whipped cream 400 g
2. Mentega putih 600 g
3. Sirup 250 ml
4. Susu kental manis vanila 100 g
5. Susu bubuk vanila 1 sdm
6. Rhum 2 sdm
7. Perasa vanila sdtGaram sdt

Cara membuat :

Campurkan semua bahan pada satu wadah bersih, kemudian kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan lembut dan mengembang.Butter cream siap digunakan untuk menghias kue Anda.

4. Cara membuat butter cream warna merah dan warna-warni untuk rainbow cake

Bahan :

1. Mentega putih 250 g
2. Susu kental manis vanila 5 sdm
3. Pewarna makanan rose pink atau gold pink secukupnya
4. Pewarna makanan kuning
5. Pewarna makanan hijau
6. Pewarna makanan biru

Cara membuat :

•Kocok mentega putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang.
•Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.
•Masukkan susu kental manis ke dalamnya. •Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.
•Bagi butter cream yang sudah jadi menjadi 5 bagian.
• Pisahkan Untuk mendapatkan warna pink, mulailah dengan satu tetes dulu.
• Kocok dengan menggunakan mixer.
•Dan untuk warna merah yang lebih pekat, tambahkan lagi satu tetes.
• Kocok lagi, Jika warna yang diinginkan belum didapat tambahkan saja satu tetes satu tetes agar warna tidak terlalu pekat jika langsung beberapa tetesLakukan hal tersebut pada semua warna.
•Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun Anda

5. Cara membuat butter cream coklat

Bahan :

1. Coklat batang 125 g,
2. lelehkan Coklat pasta 1 sdt
3. Mentega putih 250 g
4. Gula halus 200 g
5. Margarin 100 g
6. Perasa vanili 1 sdt
7. Susu kental manis coklat 200 g
8. Garam sdt

Cara membuat :

Siapkan wadah bersih lalu masukkan mentega putih. Kocok dengan menggunakan mixer kecepatan sedang hingga lembut dan mengembang.Tambahkan gula dan susu kental manis. Kocok lagi hingga tercampur sempurna.Masukkan coklat batang yang sudah dilelehkan, coklat pasta, margarin, perasa vanili, dan garam. Kocok lagi dengan mixer kecepatan sedang. Kocok selama 15 menit atau hingga dirasa adonan sudah lembut.Butter cream coklat siap dijadikan hiasan cake Anda.

6. Cara membuat butter cream dengan mentega kuning

Bahan :

1. Mentega kuning 100 g
2. Susu kental manis vanila 5 sdm
3. Gula halus 2 sdm

Cara membuat :

Kocok mentega kuning dengan menggunakan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga mentega lembut dan mengembang.Masukkan susu kental manis dan gula halus ke dalamnya. Kocok lagi dengan mixer hingga tercampur sempurna.Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun Anda.

7. Cara membuat butter cream dengan putih telur

Bahan :

1. Mentega putih 500 g
2. Putih telur 4 butir
3. Gula halus 200 g
4. Perasa vanili sdt
4. Garam sdt

Cara membuat :

Siapkan wadah bersih, masukkan putih telur dan mentega putih. Kocok dengan mixer kecepatan sedang. Kocok hingga lembut dan mengembang.Masukkan gula halus, perasa vanili, dan garam. Kocok lagi hingga tercampur sempurna.

Butter cream siap digunakan untuk menghias kue ulang tahun dan cake Anda.
Semoga bermanfaat.

Nasi uduk

nasi uduk spesial...
resep warisan.. soooo worth it..
resep ini biasa dipake buat jualan lohhh..
dan laris manisss

NASI UDUK
___________

bahan;
2 kg beras, cuci, sisihkan

1/2 kg santan murni dari 2 butir kelapa, rebus sampe mendidih,aduk sekali sekali jangan sampe santan pecah
(saya pake air kelapa untuk memeras santen nya)

di panci lain:
rebus air secukup nya +6 lembar daun salam , 4 batang sereh, 1 ruas laos geprek,  air rendaman 1 sdm ketumbar, 6 sdm minyak bekas goreng bawang, rebus sampe harum + santan, saring

campurkan campuran santan dan air bumbu tadi ke beras yang sudah dicuci,tambah 2 sdm garam ( 25 gr,)aron, kukus 30 menit

note
* ukuran air untuk memasak nasi uduk sedikit lebih banyak dari pada memasak nasi biasa, karena santan membuat nasi menjadi lebih keras
* 1 sdm garam untuk 1 kg beras

resep SAMBAL TUMIS untuk nasi uduk
_____________________________________

cabe merah,tomat direbus, buang air nya kemudian diblender dengan ditambahkan sedikit minyak

siapkan bawang merah,iris, goreng, tambah blenderan cabe tadi, tumis lagi sampe garing, tambah garam,gula, penyedap (jika suka)

PELENGKAP (optional)
ayam goreng
tempe goreng/sambel tempe
telur dadar tipis,terus digunting/iris halus
ikan teri asin goreng
bihun goreng/tumis
kerupuk goreng
sambal tumis
timun

Selasa, 18 September 2018

Resep puding alpukat

==>Puding Alpukat <==

Bahan-bahan
Bahan Puding Coklat :
200 gr daging alpukat
500 ml susu cair putih
1 bungkus agar2 (7 gram)
120 gr gula pasir (sesuai selera)
Bahan Puding Coklat :
400 ml susu cair coklat
1/2 bungkus agar2 (3,5 gram)
50 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)

Langkah
Puding Alpukat : Blender daging alpukat hingga halus.

Campurkan susu cair putih, gula pasir dan agar2, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, matikan kompor. Biarkan uapnya panasnya hilang.

Masukkan alpukat yang sudah diblender, aduk hingga tercampur rata. Tuang kedalam loyang

Puding Coklat : masukkan susu cair coklat dan agar2. Masak hingga mendidih dengan api kecil sambil diaduk, matikkan kompor. Masukkan DCC yang dipotong2 kecil, aduk rata hingga coklat larut.

Tuang diatas puding alpukat, bertahap dengan sendok, dinginkan.

Masukkin kulkas dulu biar makin nyees.. puding Alpukat siap disajikan 😋

Catatan:
1. Alpukat jangan ikut direbus, karena bikin alpukat jadi pahit. Alpukat dicampurkan ketika puding sudah tidak terlalu panas.
2. Puding coklat sudah tidak perlu ditambah gula pasir, karena susu coklat dan dcc sudah manis