Resep banana cake (no mixer)
By farah quinn
Recooked by yanti s
Bahan:
250 gram tepung terigu segitiga
200 gram gula pasir (aku pk 170gr gulaku kuning)
2 sdt baking powder (aku pk 1 sdt)
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
2 butir telur dikocok lepas
115 gram margarine dilelehkan
250 gram pisang ambon yg matang lumatkan dgn garpu
1 sdt vanili
115 ml susu cair
1 sdt perasaan jeruk lemon/nipis, agar cake lebih lembut (sy ga pake)
Cara membuat:
-panaskan oven 180 C
-siapkan loyang ukuran 20 cm olesi margarine tipis n beri taburan terigu secukupnya (sy pk loyang tulban ukuran 22)
-masukkan tepung terigu,baking powder,soda kue,garam,gula pasir dalam wadah n aduk rata, sisihkan.
-dlm wadah lain,campur pisang,telur,mentega leleh,susu cair,perasan lemon/jeruk nipis n vanili, aduk rata lalu masukkan ke dlm adonan tepung aduk sekedarnya saja asal rata.
-lalu tuang adonan ke dlm loyang,panggang kurleb 40-50 menit sampai matang.
Resep brownies panggang
Bahan:
2butir telur
100gr gula pasir
100gr margarine
100gr dcc
100gr terigu protein rendah/sedang
1biji vanili
Cara membuat:
1. Kocok dengan garpu telur dan gula pasir hingga hancur dan halus
2. Masukkan terigu dan vanili. Aduk hingga rata
3. Masukkan margarine dan dcc yang telah dilelehkan
4. Tuang dalam loyang yang telah dialasi kertas roti
5. Panggang 45menit
Chocolate Cake)
Resep diadaptasikan dari The Lazy Chef, Steamed Moist Chocolate Cake
Untuk 1buah cake loyang tulban (bolong di tengah) diameter 20 cm, tinggi sekitar 15 cm
Resep cake kukus lainnya: Cake Kukus Lapis Coklat Keju
Cake kukus tanpa mikser : Cake Kukus Pisang Zebra Hijau dan Coklat
Bahan cake:
- 170 gram mentega/margarine
- 150 gram gula halus (blender gula pasir hingga menjadi tepung)
- 200 ml susu cair(anda bisa pakai susu kotak UHT, susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan dengan air. Yang penting susu berbentuk cair, coklat atau putih semua bisa)
- 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
- 110 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna (mis. Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 50 - 60 gram coklat bubuk, gunakan kualitas yang baik agar cake berwarna gelap dengan rasa nendang dan tidak pahit. Saya pakai merk Bensdorp.
- 1/4 sendok teh baking soda (resep asli 1/2 sendok teh), jika tidak pakai BS ganti dengan 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking powder (resep asli 1/2 sendok teh), sebaiknya gunakan BP double acting, kondisi masih fresh agar bekerja dengan baik dan cek masa kedaluarsanya
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan topping untuk pelapis permukaan cake (optional)
- 150 gram coklat blok putih
- 30 gram mentega
- 50 ml susu cair
- coklat messes untuk taburan
Cara membuat:
Siapkan loyang yang berlubang tengahnya, saya menggunakan loyang chiffon dengan garis tengah 25 cm. Anda bisa menggunakan loyang loaf. Olesi mentega agak banyak dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh permukaan loyang tertutupi tepung.
Dalam panci kecil, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan dengan api kecil hingga gula dan mentega larut, aduk-aduk Tidak perlu sampai mendidih, jika mentega dan gula telah meleleh segera angkat. Biarkan supaya agak sedikit mendingin.
Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.
Jika larutan mentega gula sudah agak hangat tandanya jari tangan anda terasa nyaman ketika dicelupkan ke dalamnya, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan masukkan telur ketika mentega dan gula masih panas karena telur ayam bisa menjadi berserabut. Aduk rata.
Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung yang menggumpal dengan ukuran sebesar kacang tanah (bukan sebesar biji salak ya) biarkan saja. Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.
Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air kemudian baru ditutup dengan penutup dandang.
Kukus selama 45 menit dengan api sedang dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan cake dingin sempurna di rak kawat.
Sambil menunggu cake dingin, kita buat toppingnya.
Masukkan coklat blok, mentega dan susu cair ke dalam panci. Panaskan hingga semua bahan meleleh. Angkat. Aduk-aduk coklat hingga menjadi cairan kental.
Pastikan cake benar-benar dingin sebelum diolesi topping. Letakkan alas di bawah rak kawat, siram cake dengan lapisan topping hingga semua permukaannya tertutup topping. Sendoki bahan topping yang meleleh turun dan siramkan kembali ke permukaan yang toppingnya belum merata. Taburi dengan coklat messes ke seluruh permukaan topping.
Diamkan cake agar topping mengeras atau masukkan ke kulkas + 10 menit. Potong-potong cake dengan pisau tajam dan cake siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar